Suite à notre dernière étape GoT à Montreuil à L'Auberge de la Grenouillère, nous avons été invités par son chef, Alexandre Gauthier, au salon ce jeudi 9 novembre pour la journée Fou de France. Quelques GoT Members seront donc présents afin d'immortaliser l'instant et partager les plaisirs de cette journée.
Mais qu'est-ce donc cette journée Fou de France ??
Les Chefs « Fou de France » vont investir l'espace "Cuisine Passion" d'Equip'hôtel pour un Tour de France culinaire inédit : Seul ou en duo, une vingtaine de chefs réinterpréteront des classiques de leurs régions et imagineront des déclinaisons inattendues à partir de produits locaux (blé noir, lentilles du Puy, champagne…). Ludique et original, ce Tour de France culinaire sera placé sous le signe de la convivialité : dégustations, interactivité…
L’objectif : rendre accessible un panel de recettes courtes et simples et faire découvrir les différentes sensibilités qui animent la jeune cuisine française d’aujourd’hui.
" Fou de France " a été initiée il y a trois ans par Alain Ducasse afin de valoriser la jeune cuisine française. Cette opération a été un véritable coup de pouce pour les 43 chefs de province qui se sont succédés sur la prestigieuse scène de l'Hôtel Plaza Athénée, à Paris. Ce succès a ainsi confirmé l'existence d'une nouvelle génération engagée en faveur d'une cuisine contemporaine, créative et différente.
Ce jeudi, ce sont donc 19 jeunes chefs qui vont investir l'espace "Cuisine Passion" pour un Tour de France culinaire inédit : réinterprétations étonnantes des Classiques de nos régions, déclinaisons inattendues de produits locaux et convivialité seront au rendez-vous.
Les Fou de France ont carte blanche pour donner à voir et à manger ! Décalées, techniques,
déstructurées, rapides ou encore provocantes ce sont près dune quarantaine de recettes qui seront réalisées et testées en direct et en public.
A cette occasion et pour la première fois, Alain Ducasse et les 43 chefs Fou de France seront réunis.
Un programme exceptionnel :
De 11H00 à 12H30 : Première série de démonstrations
* Fabrice Biasiolo, Une Auberge en Gascogne (Aquitaine)
* Jacques Decoret, Restaurant Jacques Decoret (Auvergne)
* David Zuddas, LAuberge de la Charme (Bourgogne)
* Olivier Bellin, LAuberge des Glazicks (Bretagne)
* Jean-Marc Boyer, Le Puits du Trésor (Languedoc-Roussillon)
* En duo : Boris Campanella, Château de Candie et Emmanuel Renaut, Flocons de Sel (Rhône-Alpes)
* En duo : Philippe Hardy, Le Mascaret et Ivan Vautier, Le Pressoir (Normandie) et Jouni Tormanen, Jouni, atelier du Goût (PACA)
De 13H30 à 15H00 : Deuxième série de démonstrations
* Olivier Nasti, Le Chambard (Alsace)
* Frédéric Doucet, Hôtel de la Poste (Bourgogne)
* Yann Plassard, Fleur de Sel (Bretagne)
* Eric Guérin, La Mare aux oiseaux (Centre Pays de la Loire)
* Alexandre Gauthier, La Grenouillère (Nord)
* Lionel Levy, Une Table au Sud (PACA)
* Cédric Denaux, LEsplan (Rhône-Alpes)
* En duo : Laurent Petit, Le Clos des Sens et Alain Perrillat-Mercerot, Atmosphères (Rhône-Alpes)
Rendez-vous sur le blog pour un CR en bonne et dûe forme !
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