29 octobre 2007

GoT à Bordeaux

Les lundis se suivent et se ressemblent...

Après notre merveilleuse soirée lundi 15 à l'Air du Temps, nous avions rendez-vous lundi dernier à Bordeaux, sur recommandation de Patrick Chazallet (encore merci Patrick "les bons tuyaux"), pour une soirée d'échange et de partage autour du savoir-faire et de la gastronomie.

Cette soirée, organisée par Ségolène Lefevre (historienne de l'alimentation, son blog : Boire et Manger, quelle histoire !) s'articulait autour du thème : Transmissions et échanges des savoir-faire.

La démarche était extrêmement conviviale et intéressante, en 2 temps :

1/ A la librairie Mollat, débat sur le thème avec la participation de 5 vignerons :
- Florence Lafragette, Château Loudenne en Médoc
- Ludovic Bonnelle, Domaine de Pech en Buzet
- Cyril Laudet, Château de Laballe en Armagnac
- Benoît Trocard, Domaines Trocard en Pomerol & StEmilion
- Stephanie Michaux, Domaine du Clos Roca en Languedoc


2/ Dîner au restaurant Au Bonheur du Palais avec ces mêmes 5 vignerons présentant leurs vins en dégustations et 4 chefs aux manettes, présentant chacun un menu inspiré de la cuisine traditionnelle du pays qu'ils représentent :

Isabella Losada de Armas, Eat Intuition, Amérique du sud

Saint Jacques et crevettes “cuites” dans un mélange de jus d’agrumes et de fruits de la passion
Gâteau de maïs doux et pintade confite aux bonnes choses
Biscuit à la fécule de maïs et confit de lait, chocolat à la cannelle.


Jérôme Héraud, La Réserve, influence Caraïbes

Comme un crabe farci à la Martinique
Feuille à feuille de fois gras et patate douce au citron vert
Banane flambée et Blond sablé breton


Hugo Haon - remplacant Th. Marx au pied levé, influence Argentine

Daube au jus de boeuf à l'échalotte confite
Côtes d'agneau "Imichurri"
Petit pavé aux noix

Andy &Tommy Shan, le Bonheur du Palais, Sichuan

Saumon fumé au thé à l’huile rouge de piment
Travers de porc Taosi à la vapeur
Crème de sésame noir


Vous l'aurez compris, il n'en fallait pas plus pour que GoT passe une excellente soirée....

Chaque chef proposa donc un menu entrée/plat/dessert. Tout cela en "libre service" façon cocktail dinatoire, ce qui permettait à chacun d'aller de table en table, de chef en chef , de vin en vin... Mais au delà de cela, ce fut surtout de réels moments d'échanges, avec ces chefs, avec ces vignerons, mais aussi avec les (heureux) participants : épicuriens, journalistes, bloggers, ... que de belles rencontres en une soirée...

Nous retiendrons particulièrement :

- Egmont Labadie, journaliste et auteur d'un guide des bars à vins
- Ludovic Bonnelle du Domaine de Pech et Stépanie Michaux du Clos Roca, vignerons, nos coups de coeur, on vous invite à découvrir leurs vins...
- Alain : bloggeur, consultant, on retient 2 mots à son sujet après quelques bas-armagnacs partagés : humour et épicurien...
- la cuisine d'Andy Shan et Isabella Losada : fabuleux saumon pour le premier, extraordinaire gateau de maïs et pintade pour la seconde...
- Tommy Shan, communiquant avec passion sur cette cuisine sechouanaise simplement délicieuse : sans hésiter l'une des prochaines adresses où GoT fera/doit faire étape
- et enfin, Ségolène, Patrick et ses amis... on a senti pas mal de points en communs et quelques perspectives réjouissantes de rencontres prochaines sur Paris...

Ludovic et Stéphanie


GoT (Guillaume et Nico) et Patrick

Pour conclure, on vous invite à consulter le site de Ségolène, vous y trouverez un CR détaillé, avec photos, en 2 parties de cette soirée. Petit extrait qui résume bien l'ambiance : "On entendait des « J’y retourne, c’est vraiment excellent », « T’as pas goûté à ça, vas y avant qu’il n’y en ait plus », « essayes avec ce vin, tu verras c’est encore mieux ». Et pleins de questions aux vignerons qui proposaient tous de remarquables breuvages et aux chefs pour se faire expliquer ces plats inconnus. Echanger et transmettre, transmettre et échanger, parler de savoir-faire, on ne faisait que ça, ce soir-là Au Bonheur du Palais. Et je sais que des échanges se sont poursuivis dans la semaine. Le but était atteint, c’est formidable."

A la lecture des premières lignes, avouons que GoT se reconnait assez bien ... on devrait apprendre à être plus discret...

GoT

5 commentaires:

Anonyme a dit…

j'ai assité à la première partie, j'ai nourri mon esprit, mais malheureusement je n'ai pas dégusté ces merveilles!

Unknown a dit…

Laurent, flatté je suis d'apparaître de façon si élogieuse dans le texte. Et dans tes comments chez moi. Tout ça met la barre très haut. Sûr qu'en tant que zinzins des mêmes zincs, on va tarder à se croiser : la discussion n'est pas finie. A la tienne.

GoT_Members a dit…

Alain : on a que ce qu'on mérite... :o)

Si tu es de passage un jour sur Paris, n'hésites pas... nous ferons de même sur Bordeaux.

Au plaisir.
Laurent

Anonyme a dit…

Je viens de tomber (est-ce le bon mot ?) sur votre blog. Epatant.

GoT_Members a dit…

Merci ! Amusant car j'ai découvert avec intérêt le vôtre ce matin en lisant les commentaires sur le Post "Omnivore" de F. Simon.

It's a small small world..

Au plaisir,
Laurent